安くて美味しかったマレーシア料理。
ペナン島、ジョージタウンで満喫した、
マレーシア料理の数々をご紹介します。
ペナン島、ジョージタウンで満喫した、
マレーシア料理の数々をご紹介します。
マレーシア料理とは、少し正確に言うと、
マレーシア風中華料理と、マレーシア風インド料理、
ということになるかと思います。
しかしどちらも、れっきとしたマレーシア料理。
マレーシアでしか食べれない味です。
ペナン島では、ジョージタウンの安宿街から
コムタタワー手前辺りのごはん屋さんを巡りました。
ごく一部の地域ではありますが、
ペナン島旅行者がもっともウロウロするエリアだと思います。
今回は、いくつかのエリアごとにまとめて、
巡った屋台や、ごはん屋さんを紹介してみます。
★中華系マレー料理、華人屋台エリア。
絶対オススメなのが、
Cintra通りと、Kimberley通りが交差する辺りの、華人屋台エリア。
美味しい中華系マレー料理の屋台が、
ここに密集しています。
このエリアには何度も通って、いろいろ食べました!
このもみじ(鶏の足)はトロトロでした。2品でRM5.5(約145円)
ミー・ゴレンは焼きソバ。海老と豚肉入りで美味しい。RM4(約105円)。
あんかけ麺は、さっぱりした味付けでこれまた美味しい。RM4.5(約120円)
勝手に「鴨麺」と呼んでいた料理。RM5(約130円)。
たっぷりの(たぶん)アヒル肉と、黒い独特のスープ。
酸味とコクがあって美味しかったです。
雑炊バージョンもあったみたいでした。
四果湯というスイーツ。RM2.2(約58円)。
さっぱりした甘い汁に、4種の果物(?)が入ってます。
食べてたときに、隣の地元のおじさんが、
「美味しいだろう?」と嬉しそうに話しかけてきました。
この華人屋台エリアは、
昼間もやってますが、夜のほうが充実してます。
場所は少しわかりづらいけど、
ぜひ探して行ってみてほしいエリアです。
それと、このエリアのすぐ近にあるこのごはん屋さん。
(ごはんにおかずを盛ってもらうシステムのお店)
ここも安くて美味しくて、何度か通いました。
マレーシアの屋台には、朝屋台と夜屋台があって、
正午頃から夕方4時は、どちらも微妙に営業してない、
空白の時間帯なんですが、このごはん屋さんは、
その空白の時間帯にも営業してて重宝しました。
★超オススメ!スーパーMYDIN近くのインド屋さん。
ペナン島でインド系マレー料理食べるならこのお店!
スーパーMYDINと警察署の向かい側に、
ずらりと並ぶ、露天や屋台。
その一角にある、インドごはん屋さんです。
フェリー乗り場方面に、インド人街もありますが、
インドごはん食べるなら、絶対にこちらがオススメです。
インド人街のごはん屋さんにも行ったのですが、
高めで、あまりいい印象ありませんでした。
このお店は昼間は行列なので、夕方以降がオススメ。
大きなフライドチキンを、ダン!ダン!と包丁でぶった切り、
何種類かのカレー汁をかけてくれて、
野菜も添えてもらって、RM.5.8(約150円)。最高です。
ペナン島最後の夜は、
このインドごはん屋さんで食べ納めたほど、
お気に入りのお店でした。
★にちこさんお気に入りのヒヨコ豆。
ここも、スーパーMYDINの向かい側にある屋台。
蒸した落花生やトウモロコシを売っている屋台で、
蒸しヒヨコ豆を売っていて、にちこさんのお気に入りでした。
これでRM2(約50円)。ホクホクで美味しかったです。
2日に1回は食べていたと思います。
★マレーシアスイーツ!チャンドル&アイスカチャン。
マレーシアスイーツの中でも、
代表的なのがこのアイスカチャン。
かき氷スイーツです。
たっぷりの練乳に、コーンや亀ゼリーほか、
いろんなものがのっかってます。
これはコムタタワー下のカフェで食べたアイスカチャン。
このアイスカチャン、ガイドブックには載ってるのに、
意外と街では見かけません。
美味しいのに人気がないのかなあ?
と、思っていたところ、地元の人を観察していると、
どうも、アイスカチャンではなく、違うかき氷を食べてます。
これが、そのチャンドルというかき氷。
アイスカチャンよりシンプルです。
地元の人にはこちらが人気みたいです。
前述の美味しいインドごはん屋さんと同じ、
スーパーMYDIN向かい側の並びの路地に、
アイスカチャン屋台が、2軒向かい合ってるとこがあります。
上記のチャンドルは向かって右のお店のものです。
なぜか、右のお店のほうが断然人気。
でも、左のお店のアイスカチャンも、
味が濃くて美味しかったです。
★これでお別れ!?愛しのロティ。
ペナン島でも、ロティを食べました。
ロティは、フェリー乗り場と安宿街の間にある、
インド人街で食べれます。
インド人街は、ごはん屋さんはダメでしたが、
ロティ屋さんは美味しかったです。
このロティ・チャナイ(ロティのプレーン)。
シンガポール以来、完全ハマッて、
毎朝でも食べたいぐらい大好きになったのですが、
僕らが次に向かった国、タイにはなかったんです!
(ロティという名前の料理はあるのですが、別物。)
もしかして、これはマレーシア料理なのか!?
本場インドに、このロティは存在するのか!?
果たして!
★近所でプラプラ、安宿街屋台エリア。
お手ごろなのは、ジョージタウンの安宿街、
チュリア通りに並ぶ屋台エリアです。
ここの屋台は、夜屋台です。昼間はやってません。
ここでもいろいろ食べました!
このチュリア通りだけでも、
じゅうぶん、いろんな夕食が楽しめますが、
僕らはいつも、どこかで夕食を食べた後、
ゲストハウスに戻る前に、この通りをぷらぷらして、
もう1品つまみ食いしたり、
部屋に持って帰るオヤツを買ったりしてました。
というわけで、
美味しかったマレーシア料理ともこれでお別れです。
たった2週間だったけど、ずいぶん堪能させてもらいました。
マレーシア料理は、
またいつか食べに来たいなあ〜。
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