2012年12月20日木曜日

マレー料理

マレー料理はインドネシア料理、特にスマトラ地方の伝統的なもののいくつかと類似性を持っている。また歴史的に中国、インド、タイなど他の多くの文化からの影響を受け、それらとも異なる自身の料理を生み出した。マレー料理の多くはルンパ(Rempah, インドのマサラと似たスパイスペーストまたはミックス)を味付けの中心とする。ルンパはスパイスやハーブを磨り潰してスパイスペーストを作り、油で炒めて香りを引き出す[1]。


カンクン・ブラチャン


Ang ku kueh, 紅亀糕


Chwee kueh, 水粿


ミー・レブス


Mak ngah nasi dagang


ナシ・クラブ


クトゥパット


ラム肉のレンダン
アパン・バリッ (Apam balik) - 薄いパフ状のパンで中に砂糖、スイートコーン、および粗いナッツを挟んだもの。
アヤム・ペルチッ (Ayam percik) - スパイシーなソースの焼き鳥。
アヤム・ゴレン・クニッ (Ayam goreng kunyit) - ウコンなどの調味料ベースでマリネードして揚げた鶏肉。
イカン・バカール (Ikan bakar) - トウガラシやウコンまたは他のスパイスソースで焼いた魚。
イカン・アサム・ペダス (Ikan asam pedas) - 一般にサバなどの魚、タマリンド、トウガラシ、トマト、オクラ、およびベトナミーズ・コリアンダー(マレー語: daun kesum)の酸味ある煮込み。
カンクン・ブラチャン (Kangkung belacan) - トウガラシとブラチャン(エビペースト)の刺激的なソースで炒めたクウシンサイ。petai(ネジレフサマメノキ)やジュウロクササゲのような他の様々な食材もそのように調理される。
クロポ・レコー (Keropok lekor) - トレンガヌなどマレー半島東海岸に特別に見られ、叩いて細かく裂いた魚から作られた塩味のケーキ。食べる前に切って揚げ、辛いソースで食べる。
クエ (Kuih, 複数: kuih-muih) - 一般に、いくつかの焼き菓子や飴を朝から昼間の間に軽食として食べる、祭事の間の重要なしきたり。それは、マレー人とプラナカンの両方によって共有された伝統である。幾つかの例は:
Onde onde - もち米の粉とパンダンの葉のエッセンスから小さい球状に作られ、パーム糖とおろしたココナッツをまぶしたもの。
Kuih talam - 米粉、サゴ粉、およびココナッツミルクから作られ、蒸して層にしたもので、一層にはパンダンの葉の芳香と緑色が与えられる。最上部は白いココナッツの層になる。
Pulut inti - もち米とココナッツミルクから作られる。伝統的にバナナの葉で包装されてピラミッド形に折り重ねられ、パーム糖で甘くされおろしたココナッツがかけられる。
Mee Bandung Muar - ムアールから発した有名なマレー料理で、エビ、牛肉、魚肉団子、野菜を具とし、チリペースト、ブラチャン、および乾蝦を混ぜたソースを添えた、卵と麺の料理。
ミー・レブス (Mee rebus) - 小麦粉、塩、および卵による麺を、ぴりっと辛いスイートポテトベースのソースで食べる有名な麺料理。また、それはおそらく起源がジャワであることから時々mee jawa と呼ばれる。
ナシレマッ (Nasi Lemak) -
ナシチャンプル (Nasi berlauk) - 色々な料理とともに出される普通の米。
ナシ・ダガン (Nasi dagang) - マレー半島東海岸のトレンガヌ州とクランタン州のナシレマッ。
ナシ・クラブ (Nasi kerabu) - クランタン州に起源を持つ、青い花の一種から染められた米料理。
Nasi Paprik - タイ南部に起源を持つ、パプリカソースの炒飯。
ナシ・ゴレン (Nasi goreng) - 炒飯。伝統的に一般にサバの魚フライがついて風味を添えられた Nasi goreng kampung が典型的な種類で、最近ではアンチョビのフライがそれに代わって使用される。
ソト (Soto) - ビーフンかクトゥパットが入ったスープ。
プル (Pulut) - ラヤの祭の間伝統食品として広く使用される、もち米を原料とした食品。
クトゥパット (Ketupat) - パーム椰子の葉で編んだポートで包んで蒸されたもち米の団子。もち米は蒸されて膨張する段階で、包まれているために圧縮される。この手法により独特の食感が与えられる。通常レンダンと一緒に食べるか、サテやガドガドに添えられる。伝統的にマレーでは Idul Fitri (Hari Raya Aidilfitri) などの祝い事のオープンハウスで食べられる。
レンダン (Rendang) - インドネシアのミナンカバウ族を起源とする、スパイシーな肉の煮込み。伝統的にマレー人の祭事の際に作られる。
ロティ・ジャラ (Roti jala) - 5つの穴あきパンは漁網に似ており、マレー語のロティ(パン)ジャラ(網)から名を得る。一般にカレーとともに、または茹でたココナッツミルク、黒砂糖、およびパンダンの葉を混ぜて作られる甘い Serawa とともに食べられる。
サンバル (Sambar) - 唐辛子、ニンニク、エビなどをすりつぶして作られた辛いソース。
サンバル・ソトン (Sambal sotong) - トウガラシ、ネギ、ニンニク、煮込んだトマト、タマリンドペースト、およびブラチャンから作られたサンバルソースで調理されたイカ。
サユール・ロデー (Sayur Lodeh) - 少々のスパイスとココナッツミルクで煮込んだ野菜。
スップ・カンビン (Sup kambing) - 香りのあるハーブとスパイスで煮込み、揚げネギと生のコリアンダーを添えた豊かな羊のスープ。
スルンディン (Serunding) - スパイスを加え肉の繊維を細かく裂いたもの。
トゥンポヤック (Tempoyak) - 壷の中で保存されたドリアンのエキスで、よくトウガラシや他の料理と食べられる、一般的なマレーの珍味。

0 件のコメント:

コメントを投稿